
San Cristóbal de Las Casas
Es el mayor centro urbano de la región de Los Altos de Chiapas y el tercero mayor en el estado, detrás de Tuxtla Gutiérrez y Tapachula.
La población de la ciudad en 2010 fue de 158 027 personas, abarcando más del 90 % de la población del municipio. La ciudad se encuentra en el centro del valle de Jovel, a una altitud de más de 2100 msnm. Las temperaturas de la región suelen ser templadas y se presentan lluvias muy abundantes. Las montañas que rodean la ciudad se encuentran cubiertas de bosques de coníferas.
FIESTAS
Se celebran las Fiestas del Dulce Niño de Jesús, del Señor de Esquipulas, de San Antonio, de San Cristóbal, de la Sagrada Familia y el Corpus Christi, la fiesta de Santo Domingo. El 31 de marzo en que se celebra el día de la fundación de la ciudad que data de 1528.
Se celebran las Fiestas del Dulce Niño de Jesús, del Señor de Esquipulas, de San Antonio, de San Cristóbal, de la Sagrada Familia y el Corpus Christi, la fiesta de Santo Domingo. El 31 de marzo en que se celebra el día de la fundación de la ciudad que data de 1528.
COSTUMBRES
Se tiene la costumbre de llevar Serenatas o gallos, el uso de tradicionales bandas musicales, melodías de marimba en el Kiosko del parque Central y de la Iglesia del Cerrillo, en las casas donde se colocan faroles de celofán rojo, significa que existe venta de tamales, sobre todo de bola, mole y azafrán. Los tradicionales carros alegóricos y "panzudos" (gente disfrazada con globos que los hace ver más corpulentos), marcan el inicio de las festividades de cada barrio.

GASTRONOMÍA
Jamones y embutidos realizados al estilo de la antigua jamonería española y alemana, asado chiapaneco, mole, chiles rellenos, cocido, la insustituible sopa de pan, sopa de gota, sopa de arroz, sopa de médula, lomo relleno, chanfaina, estofado de carnero, lengua en azafrán, pollo a la cacerola, el famoso y tradicional manchamantel, siguamut, tamales chiapanecos, diferentes totalmente a los que se preparan en la zonas Soconusco, centro y norte del estado, el pan común y el pan de fiesta, pavo prensado con ensalada generalmente consumido en Nochebuena, las hojuelas en Navidad, los dulces de yema de huevo, las trompadas y una gran diversidad de dulces.
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